0,00 €

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

    0,00 €

    Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

    Ernährung

    Soja – Kleine Bohne mit großem Inhalt

    Ein Hit nicht nur für Vegetarier: Soja ist gesund...

    Schmackhaft, simpel & sättigend – Suppe!

    Suppen sind dein idealer Energielieferant für den Winter. Sie...

    Gewürznelken

    Heilpflanze des Jahres 2010: die Gewürznelke ist ein beliebtes...

    Frühlingsköstlich

    Mit peppigen Frühlings-Rezepten aus der gesunden „Klosterküche“ möchten wir...

    Aloe vera – die Kaiserin der Heilpflanzen

    Seit Jahrtausenden besitzen indigene Völker umfassende Kenntnisse über die...

    Kräuter für Männer

    Außen hart und innen ganz weich: über Urtica dioica, die Große Brennnessel, und andere Kräuter, die ganz speziell Männern eine wertvolle Unterstützung sein können. Frauenkräuter unterstützen bei Anliegen wie PMS,...

    Weltweit vegan

    Vegan rund um den Globus mit Bianca Zapatka – genial leckere Gerichte für alle, die auch unterwegs rein pflanzlich genießen wollen oder sich die lang vermisste Ferne kulinarisch nach Hause...

    Ernährung im Yoga & im Ayurveda

    Was ist sattvische Ernährung? Wo liegen die Unterschiede zwischen yogischer und ayurvedischer Ernährung, und wie kann man beide Ernährungsformen kombinieren? Ein Überblick. Die richtige Ernährung ist ein wichtiges Anliegen für...

    So lecker kann Detox sein

    Vitalität und Leichtigkeit durch frische Mahlzeiten, die dein Agni stärken und noch dazu absolut köstlich sind: ayurvedische Rezepte für Entgiften mit Genuss. Ayurveda heißt wörtlich übersetzt „das Wissen vom Leben“....

    Better-Aging mit Ayurveda

    Gesund und glücklich alt werden: Auch im Ayurveda ist kein Kraut für die ewige Jugend gewachsen. Das alte indische Wissen unterstützt uns jedoch dabei, vital und vor allem zufrieden...

    Gesunde Gelenke

    Ernährung und Bewegung als magische Kombination zur Vorbeugung und Therapie von Gelenkbeschwerden: Wie ayurvedische Ernährungstipps und yogatherapeutische Übungen hier Hand in Hand gute Hilfe leisten.  Eines der großen Geheimnisse für...

    Sweet Bali

    Viele Yogis wären um diese Jahreszeit längst schon wieder auf Bali. Oder vielleicht auch immer noch dort. Aber auch in diesem Jahr ist alles noch anders. Um dir trotzdem...

    How-to-Guide: So stellst du Hausmittel aus Kastanien her

    Hello November, jetzt wird’s richtig herbstlich! Bei meinen Streifzügen durch die Natur entdecke ich momentan immer wieder diese kleinen Schätze der Natur: Kastanien. Wusstest du, dass man Kastanien im...

    Der Meerrettich

    Kulinarisch sehr geschätzt, aber auch als Heilpflanze äußerst interessant: Was die Wurzel mit der angenehmen Schärfe alles kann. Sie sehen putzig aus, wie knallgrüne Kichererbsen oder Süßigkeiten für Kinder. Allerdings...

    Visch – vegane Fischalternativen

    Sean Moxie zeigt, dass vegane Fischgerichte problemlos möglich sind – es kommt nur auf das richtige Rezept an! Eine super-leckere Auswahl entdeckst du hier. Wir finden: „Finer than seafood!“ Köstlich, klimafreundlich...

    Die ON/OFF-Schalter der Regeneration

    Wie du mit Ernährung jünger werden, die Gehirnleistung verbessern und das Immunsystem unterstützen kannst. Stell dir vor, du trinkst Rote-Bete-Saft. Schon nach kurzer Zeit durchfluten die roten Pigmente deinen Körper....

    Veganes Barbecue

    Einfach, schnell und super-lecker: Auch jenseits der vielen neuen Convenience-Produkte lässt sich schmackhaftes pflanzliches Grillgut finden. Was sich besonders eignet und wie du daraus mit Marinaden, ausgewählten Ölen und...

    Pflanzenbasierte vegane Ernährung: 5 Rezeptideen

    Die pflanzenbasierte vegane Ernährung ist ein Game Changer in der Gesundheits- und Fitnesswelt. Immer mehr Menschen entscheiden sich für einen veränderten Essensstil, um mehr Kraft und Energie zu verspüren....

    Ayurvedische Sommerküche

    Aus ayurvedischer Sicht ist der Sommer die Zeit des Pitta, der Feuer-Energie des Ayurveda. Aufgrund der erhöhten Hitze in unserer Umgebung haben wir in dieser Jahreszeit die Tendenz, dass...

    Ayurveda im Homeoffice: Dein Start in ein ayurvedisches Leben

    So einfach lässt sich Ayurveda in den Alltag integrieren: Tipps und Rezepte für einen gesunden Lebensstil trotz stressigen Berufsalltags. Aktuell hat sich der Alltagsablauf vieler Menschen verändert. Nicht zuletzt, weil...

    Basenfasten – Ein Weg zu mehr Achtsamkeit

    Die bekannte Fastenmethode ist weit mehr als nur ein Weg, um den Körper zu entlasten und abzunehmen. Wie Basenfasten mehr Achtsamkeit in deinen Alltag bringen kann.Wenn man von Basenfasten...

    Flavour: Mehr Gemüse. Mehr Geschmack

    Er ist der Star am Kochhimmel: Yotam Ottolenghi. Mit seinen kreativen Rezepten und unterschiedlichsten Gaumenfreunden schenkt er uns Feuerwerke der Aromen. Er verzaubert Gemüse in kulinarische Kunstwerke! Heute stellen wir...

    Nachhaltig und heilsam kochen nach Hildegard von Bingen

    Die Ernährungsrichtlinien und Lebensmittelzusammenstellungen der Äbtissin und Gelehrten Hildegard von Bingen sind heute aktueller denn je: Entdecke köstliche Rezepte aus der gesunden Hildegard-Küche, die du mit lokalen Zutaten der...

    Besser essen

    Achtsamkeit hinsichtlich der Ernährung als Schlüssel zum Wandel der Welt: Wie wir durch unser Konsumverhalten zum Raubbau an Tieren und Ökosystem beitragen – oder dies bewusst vermeiden und an...

    Globale Gaumenfreuden

    Mit dem Reisen sieht es momentan nicht so gut aus. Solltest du trotzdem Fernweh haben, dann hole dir dein Lieblingsland nach Hause. Wir stellen heute Kochbücher vor, die dich...

    König Grünkohl

    Ein Wintergemüse, das besonders nahrhaft, gesund und lecker ist: Der Grünkohl nimmt es locker mit allen „Superfoods“ auf und ist unter seinem englischen Namen Kale inzwischen selbst zum Trendgemüse...

    Mit Pflanzenpower durch den Winter

    Vegane Winterrezepte von Gaz Oakley: Jetzt darf es ruhig mal ein bisschen mehr sein – vollmundiger Genuss, der Körper und Seele guttut. Warm, nahrhaft und vor allem richtig lecker – jetzt...

    Ayurveda gegen den Winterblues

    Mit simplen ayurvedischen Maßnahmen kommst du gesund und munter durch den Winter und kannst bei vielen für die kalten Monate typischen Leiden gezielt Abhilfe schaffen. Die dunkle Jahreszeit wirft bei...

    Roh-vegane Weihnachtsbäckerei

    Eine wahre Freude sind die kreativen weihnachtlichen Backideen aus der roh-veganen Küche. Hast du Lust, ein paar leckere Alternativen zu den altbewährten Klassikern auszuprobieren? Jeder liebt Kuchen. Kuchen ist das...

    Geschenke des Waldes: Pilze und Nüsse

    Der Wald ist nicht nur ein guter Ort, um darin zu baden. Er ist ein Ort der Inspiration und der Erdung. Gleichzeitig ist er eine wunderbare Speisekammer und verwöhnt...

    Natürlicher Immunsystem-Boost

    Ein starkes Immunsystem ist die beste Vorsorge gegen Viren. Wir verraten dir, wie du dein Immunsystem auf natürliche Weise unterstützen kannst. Unser Immunsystem schützt uns das ganze Jahr vor Viren...

    Detox-Rezepte: Leichtigkeit & Entlastung

    Schluss mit dem Winterschlaf! Jetzt heißt es aufwachen und mit neuer Energie durchstarten. Detox-Rezepte aus dem Buch Yoga Kitchen bringen die Verdauungsorgane in Balance und unterstützen den Körper beim...

    Ayurveda-Küche – einfach und schnell

    Du hast wenig Zeit und möchtest trotzdem ayurvedisch kochen? In diesem Artikel findest du einige Tipps, wie du die ayurvedische Ernährung alltagstauglich und unkompliziert für dich umsetzen kannst! Ernährung und...

    Frisch aus der Ayurveda-Küche – Rezepte von Volker Mehl

    Gewinn einen Platz in Volker Mehls Online Basic Koch Ausbildung! Im Frühjahr 2021 erscheint ein neues Kochbuch von Ayurveda-Koch Volker Mehl „Gelenke gut, alles gut“, das er gemeinsam mit dem...

    Vegan: Köstlich und so einfach mit Bianca Zapatka

    Es gibt sie immer noch, zahlreiche Vorurteile über vegane Ernährung: Es schmeckt fad, ist kompliziert, langweilig und teuer. Das alles stimmt nicht! Bianca Zapatka zeigt mit ihren köstlichen Rezepten,...

    Ein Sommer in Indien – Rezepte aus der Yoga-Küche

    Wer an Indisch denkt, hat oft schwere Currys und Frittiertes im Kopf. Dass die indische Küche aber auch sommerlich leicht sein kann, zeigen unter anderem die Rezepte von Kochbuchautorin...

    Ayurveda meets Klosterheilkunde

    Eine magische Verbindung, die eigentlich auf der Hand liegt – denn die Klosterheilkunde weist viele Gemeinsamkeiten mit dem Wissen des Ayurveda auf. Da die Klosterheilkunde ihre Wurzeln in der griechisch-römischen...

    Vegetarisch, asiatisch, gut! Rezepte von Meera Sodha

    Wer liebt sie nicht, die asiatische Küche? Da es derzeit aber gar nicht so einfach ist, sich durch die duftenden und dampfenden Angebote der Streetfood-Marktstände und Co. zu schlemmen,...

    Die 5 größten Klischees zur veganen Ernährung – und warum sie nicht stimmen

    Dass jemand freiwillig auf Fleisch und Fisch verzichtet, daran hat man sich mittlerweile schon gewöhnt, die vegane Ernährung ist jedoch immer noch umstritten und vielen Menschen suspekt. Nicht selten...

    Entdecke das Superfood vor unserer Tür! Teil 2: Brunnenkresse

    Brunnenkresse war in früheren Zeiten fast überall wild verfügbar und eine klassische Selbstversorgerpflanze. Der würzig scharfe und überaus wohlschmeckende Salat aus frischer Brunnenkresse stand sowohl bei den Bauern als...

    Entdecke das Superfood vor unserer Tür: Holunder!

    In seinem Buch zur Wildpflanzenapotheke nimmt dich der Wildpflanzenexperten Dr. Markus Strauß mit in die Natur, an Flüsse, Wiesen und Hecken und zeigt dir, wo du essbare Pflanzen findest,...

    Buddha-Bowl: Eine runde Sache!

    Eine Schüssel voller Glück und Gesundheit wartet auf dich! Du brauchst wenig Zutaten und im Handumdrehen hast du etwas Feines gezaubert! Das Prinzip der Buddha-Bowls ist einfach, du brauchst: Fette wie...

    Zero-Waste-Küche

    Vom intuitiven Umgang mit Lebensmitteln – wie dir der gesunde Hausverstand dabei hilft, Lebensmittel möglichst vollumfänglich zu verwerten und nicht auf die Märchen der Lebensmittelindustrie hereinzufallen. Wir kennen das: Die...

    Gute Bücher rund um Ayurveda

    Alles hat zwei Seiten. Die Coronakrise verdonnert uns dazu, in den eigenen vier Wänden zu bleiben. Das hat aber auch eine sehr gute Seite! Endlich komme ich dazu, all...

    Bye Bye, Tamas

    Mit diesen einfachen, sattvischen Rezepten aus der Ayurveda-Küche genießt du einen besonderen Energiekick und sagst dem Frühjahrsblues Ade. Gerade im Frühjahr sorgt Tamas oft für Schwere und Antriebslosigkeit – Gefühle...

    Mindful Eating

    Achtsam durch die Weihnachtszeit: Mit diesen einfachen Kochtipps bringst du Besinnlichkeit und Ruhe in die hektischste Zeit des Jahres. Der Duft von Zimt und Lebkuchen liegt in der Luft und...

    Mit Ayurveda gesund durch den Winter

    Im letzten Teil unserer ayurvedischen Reise durch den Jahreskreis rüsten wir uns für die kalte Jahreszeit und stärken das Immunsystem. Wenn die kalte Jahreszeit mit Wind und Kälte Einzug hält,...

    Selbstheilung mit Ayurveda – 4 Rezepte von Vasant Lad

    Ayurveda schmeckt nicht nur gut, sondern verfügt auch über große Heilkräfte, die deine Gesundheit unterstützen können. Vasant Lad, einer der bekanntesten ayurvedischen Ärzte hat zusammen mit seiner Frau ein...

    Ernährungswissen: Fermentierte Lebensmittel

    Fermentationsprozesse machen Nahrungsmittel haltbar und wurden vom Menschen schon in alten Zeiten methodisch genutzt. Welche wertvollen Nährstoffe beim Fermentieren entstehen und worin die Vorzüge fermentierter Nahrungsmittel liegen, erfährst du...

    Nähre deine Weiblichkeit: Köstlichkeiten für jede Zyklusphase

    Mit „Feminine Food“ zeigen drei Autorinnen, wie man den weiblichen Organismus in jeder Phase des Menstruationszyklus mit einer entsprechenden Ernährung unterstützen kann – mit viel Genuss und mit wachsendem...

    Wilde Küche: Zurück zu den Wurzeln

    Der Herbst lädt uns dazu ein, loszulassen und Innenschau zu betreiben. Ein kraftvolles Herbstritual und Rezepte aus der Kräuter- und Waldküche. Die Sonne zieht sich langsam zurück. Die Tage...

    Peace Food: Heile dich selbst und den Planeten

    Verbessere die Welt mit veganem Essen! Es ist gut für das Klima, die Umwelt – für deine Gesundheit und steigert das Wohlbefinden im eigenen Körper. In den letzten zehn...

    Vom Zen des Brotbackens

    Die entschleunigende Kunst des Brotbackens: Warum sie in vielerlei Hinsicht lehrreich und sogar transformierend ist, erzählt Lutz Geißler. Wer glücklich sein möchte, backt ein Brot“, sagt Lutz Geißler, der überzeugt...

    Vegan für Faule – 3 simple Rezepte

    Die vegane Küche boomt! Gehörst du auch zu den Interessierten, aber findest keine Zeit, dich mit der veganen Küche zu beschäftigen – oder besser noch – sie für dich...

    Ayurvedisches Frühstück

    Individuell und gesund: Wie du mit deinem Dosha-Frühstück kraftvoll in den Tag starten kannst – Tipps und Rezepte für die wichtigste Mahlzeit. Wenn früh am Morgen Ghi im Topf schmilzt...

    Sommerküche, indisch inspiriert

    Rezepte für heiße Sommertage mit indischem Touch: leicht, kühlend und köstlich. Die indische Küche wird immer beliebter, und das ist auch kein Wunder, denn sie bietet eine große Vielfalt an...

    Vitalkost als Quelle für geistige Klarheit und Inspiration

    Gesünder leben und tiefer meditieren mit Wildkräutern & Co.: Vitalkostexperte Dr. med. John Switzer über die erstaunlichen Regenerationswirkungen von sekundären Pflanzenstoffen und kurzen Fastenkuren. Dass Wildkräuter supergesund sind, den Alterungsprozess...

    Ayurveda-Küche für den Sommer

    Um dem Körper im Sommer Balance und Abkühlung zu verschaffen, eignen sich ayurvedische Gerichte perfekt. Sie nähren zudem alle Sinne. Heiße Temperaturen können dich belasten und zu Überreizung oder...

    My New Roots: Köstliche, vegetarische Gerichte für die Winterzeit

    Die mit dem Brokkoli spricht: Sarah Britton liebt Gemüse in all seinen Facetten. Auf ihrem Foodblog My New Roots kocht sie sich quer durch ihr heimisches Gemüsebeet in Kopenhagen:...

    Yoga Küche: 3 Rezepte für den Sommer

    Beim Kochen die ideale Mischung aus den Prinzipien der yogischen Ernährung, der ganzheitlichen indischen Medizin – dem Ayurveda und einer gesunden westlichen Ernährungsweise hinzubekommen, ist oft gar nicht so...

    Magische Kräuterküche macht glücklich und gesund!

    Brennnesselrisotto klingt schon für sich magisch. Kombiniert mit einfachen Ritualen entfalten die darin verwendeten Kräuter zudem ihre magische Wirkung. Im Rhythmus der Natur und anhand der Mondphasen hat Gabriele...

    Kochen wie ein Buddha: Verführerische Süßspeisen, vegan und vegetarisch!

    Liebe geht durch den Magen. Erleuchtung anscheinend auch. In Zenklöstern ist deshalb besonders weisen Mönchen das Kochen vorbehalten, da sie die Kunst der Achtsamkeit beherrschen. Aber auch du kannst...

    Ayurveda – eine Lebensstilmedizin

    Neue Patienten sind meist überrascht, wenn ich sie im Erstgespräch nach ihrem typischen Tagesablauf frage, sagt unser Gastautor, der Ayurveda-Arzt Dr. Suhas Kshirsaga. Die Antworten auf seine Fragen sind...

    Meet the Model: Rebella Bex

    Rebella Bex ist unser Covermodel Dezember / Januar 2019. Im Interview erfährst du, warum Freeletics und die 5-Elemente-Küche sie so inspirieren und warum Coaching ihre Passion ist. Interview YOGA AKTUELL: Wir durften dich...

    Die Doshas und die Jahreszeiten – Teil 1: Kapha

    In der traditionellen indischen Ayurveda-Heilkunst sind die Doshas – Vata, Pitta und Kapha – von zentraler Bedeutung. Ihre individuelle Verteilung ist es, die uns prägt, sich auf unsere Vorlieben...

    Detox mit Sprossen und Microgreens

    Drei Experten im Keimen und Ziehen von Sprossen bringen mit ihrer Cell-Garden-Ernährung neuen Schwung in ein altbewährtes Detox-Superfood. Wirkungsvolles Detox geschieht ganzheitlich: auf der mentalen, der Umwelt- und der körperlichen...

    Ein besonderes Dal-Rezept von Volker Mehl

    ... und was du zum Nachkochen brauchst Was gibt es an kalten Wintertagen besseres, als ein Vata reduzierendes, nährendes und wohltuendes Linsencurry? Dieses wird im indischen Volksmund einfach „Dal“ genannt...

    Schöner Altern: Beautyfoods für eine strahlend schöne Haut

    Die Kosmetikindustrie wirbt mit unzähligen Cremes und anderen Anti-Falten-Produkten, die unsere Haut vor dem natürlichen Prozess des Alterns schützen oder zumindest so lange wie möglich davor bewahren sollen. Doch...

    Das Geheimnis des echten Yogi Tees

    Yogi Tee gibt es auch aus dem Beutel. Doch selber gemacht schmeckt er viel besser. Wir haben bei fünf indischen Gastronomen gefragt, wie sie den Tee herstellen. Der Klassiker hat...

    Die Ernährung der 100-Jährigen

    12 Inspirationen vom Speiseplan der ältesten Menschen der Welt: Diese grundlegenden und rund um den Globus geltenden Prinzipien unterstützen ein langes Leben voller Vitalität. Wir würden gerne gesund alt werden....

    Wie du weniger Lebensmittel brauchst und trotzdem satt wirst

    Die Zahlen sind erschreckend: In Europa werden pro Einwohner jährlich 280 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Bei einem großen Teil davon handelt es sich um Lebensmittel, bei denen noch nichtmals das...

    Aloe vera – die Kaiserin der Heilpflanzen

    Seit Jahrtausenden besitzen indigene Völker umfassende Kenntnisse über die heilkräftige Wirkung von Pflanzen. Dieses Wissen ist tief verwurzelt und dient auch uns zur Vorbeugung und Heilung von kleinen und...

    Jackfrucht kulinarischer Geheimtipp aus den Tropen

    Die Jackfrucht wird in den Küchen Europas immer beliebter – besonders in der vegetarischen und veganen Szene. Das Interesse an der vielseitigen Frucht wächst aus gutem Grund. Wir stellen...

    Yoga Kitchen: Wohlfühlrezepte zum Runterkommen

    Schluss mit Anspannung und Erschöpfung: Jetzt ist Zeit für Erholung. Mit entspannenden und klärenden Gerichten regenerierst du Körper und Geist. Inspiration bieten die wohltuenden Rezepte aus Yoga Kitchen, die...

    Ayurveda jenseits von Dogmen

    Die Prinzipien des Ayurveda alltagstauglich zu machen, ist das Anliegen der in London lebenden Bestseller-Autorin Jasmine Hemsley. Sie stellt drei Rezepte aus ihrem neuen Buch vor und verrät, warum...

    Hüte dich vor verstecktem Zucker!

    Wenn es so richtig lecker schmeckt, ist häufig Zucker im Spiel. Das ist gewollt, denn Zucker macht süchtig. Wie du dich vor der Zuckerflut retten kannst, erfährst du hier. Stehst...

    Raw Cacao

    Nicht umsonst trägt Kakao den Namen „Speise der Götter“. Roh genossen, versorgt das Superfood den Körper mit zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffen. Clean-Eating-Expertin und Bloggerin Hannah Frey hat uns ihre Lieblingsrezepte...

    Ayurvedische Work-Life-Balance

    Eine typgerechte Gestaltung des Tagesablaufs, die sich an chrono­biologischen Aspekten orientiert, macht dir vieles leichter und wirkt sich positiv auf deine Energie-Balance aus: Tipps für die Berücksichtigung der Dosha-Uhr...

    Birkensüße

    Von der Rübe zur Birke: Birkenzucker kommt ohne die schädlichen Wirkungen von Rübenzucker aus und hat stattdessen sogar gesundheitsfördernde Eigenschaften – über Xylit als süße Alternative Welches Bild taucht beim Stichwort Birke...

    Fire Up Your Agni!

    In der Übergangszeit vom Winter in den Frühling fühlen wir uns oft schlapp, müde oder antriebslos. Um Frühjahrsmüdigkeit entgegenzuwirken, ist aus ayurvedischer Sicht die Stärkung des Verdauungsfeuers Agni von...

    Aus der Ayurveda-Küche: Chutney-Rezepte für den Frühling

    Letzte Woche haben wir dir die Rasas im Ayurveda vorgestellt. Heute haben wir 2 leckere Chutney-Rezepte für dich, die alle 6 Geschmacksrichtungen vereinen! Chutneys können aus Früchten, Gemüse, Gewürzen, Kräutern...

    Eine Frage des Geschmacks: Die 6 Rasas im Ayurveda

    Warum sollte ein aufbrausender Mensch lieber die Finger von scharfem Curry lassen? Und welche Geschmacksrichtung fördert mein Glücksgefühl? Im Ayurveda werden sechs Geschmacksrichtungen (Rasas) und deren Einfluss auf die drei...

    Frisch, bunt & gesund: Frühling auf dem Teller!

    Juhuu, er ist endlich da – der Frühling 2018! Damit auch bei dir in der Küche Frühlingsgefühle aufkommen, haben wir 3 grüne Rezepte für dich, die deine Geschmacksknospen kitzeln...

    Kulinarischer Genuss für Tierfreu(n)de

    Der Reichtum an kreativen veganen Gerichten wächst stetig. Davon profitieren nicht nur Genießer, sondern auch die Tiere. In diesem Sinne setzt der Deutsche Tierschutzbund mit einem neuen Kochbuch ein...

    Happy End für den Tag

    Mit einem leichten, bekömmlichen Abendessen können wir für einen guten Start in den nächsten Tag sorgen. Welche Prinzipien dabei aus Sicht des Ayurveda beachtet werden sollten, verrät der dritte...

    (F)rohe Weihnachten

    Süße Köstlichkeiten gehören mittlerweise genauso zum Weihnachtsfest wie das Christkind. Mit den raffinierten rohen Rezepten von Erika Frost kommt dabei gesunde und vollmundige Abwechslung auf den Festtagstisch! Feiertage assoziieren wir...

    Vier Säulen gesunder Ernährung

    Manche Ayurveda-Experten sagen, dass es wichtig ist, was du isst. Andere wiederum sagen, dass es viel wichtiger ist, wie du isst. An dieser Stelle möchte ich dir daher ein...

    Detox-Wasser

    Ein Trend, der zu gesundem Trinken animiert: Vitaminreiches Aroma-Wasser lässt sich mit Früchten, Kräutern und Gemüse einfach, schnell und in den vielfältigsten Variationen zubereiten Nichts unterstützt den Körper in all...

    Bunte Sommersalate für heiße Tage

    Frisch, leicht, gesund und vor allem lecker – gerade im Sommer schmecken und tun uns Salate in allen Farben des Regenbogens besonders gut. Wir haben drei knackige Rezepte für...

    Richtig essen im Sommer

    Wie alle Jahreszeiten erfordert auch der Sommer eine saisongerechte Ernährung. Ayurvedische Tipps und köstliche Rezepte für sommerlichen Genuss finden Sie hier Für einen schönen Sommer spielt das Wetter bekanntlich eine...

    Rettet das Mittagessen!

    Aus ayurvedischer Sicht sollten wir zu Mittag die größte Mahlzeit des Tages zu uns nehmen. Leider erschweren unsere modernen Lebensrhythmen dies. Ernährungs-Expertin Daniela Wolff weiß, wie es dennoch gelingt,...

    Vitalität im Glas – 3 Power-Drinks für jeden Tag

    Smoothies, Shakes und frische Säfte liegen voll im Trend und versorgen deinen Körper blitzschnell mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Mix dir, was du brauchst! Die Drinks spenden Energie, helfen...

    Oliven

    Die Olive ist ein uraltes Lebensmittel, das die Küche besonders des mediterranen Raums entscheidend mitprägt. Die gesundheitsfördernden Eigenschaften der Ölfrucht sind enorm Der Olivenbaum ist eine der ältesten, beliebtesten und...

    Grüne Frühlingsrezepte: Wildkräuter auf den Teller!

    Augen auf: Viele schmackhafte Wildkräuter wachsen direkt vor deiner Haustür! Im Wald und am Wiesenrad – sogar in der Stadt – kannst du eine bunte Vielfalt der Nährstoff-Bündel sammeln....

    Exotische Ayurveda-Küche – verlockende Kokosnuss-Rezepte

    Harte Schale, köstlicher Kern: Die Kokosnuss ist kulinarisch vielseitig einsetzbar und eine echte Gaumenfreude! Sie kann als Zutat für herzhafte und süße Speisen dienen – noch dazu ist sie...

    Süßholz & Lakritze

    Süßholz und die aus ihm gewonnene Lakritze sind in Europa seit dem Mittelalter als Heilmittel bekannt. Mehr dazu erfahren Sie hier Lakritze schmeckt nicht nur hervorragend, sondern sie kann auch...

    Schmackhaft, simpel & sättigend – Suppe!

    Suppen sind dein idealer Energielieferant für den Winter. Sie sind leicht bekömmlich und noch dazu ganz einfach zuzubereiten. Die folgenden drei Rezepte gelingen jedermann! Tipp: Wenn du das Gemüse nur...

    Ein Traum in Kokos

    Von Indien bis in die Karibik ein unentbehrlicher Klassiker: die nährstoffreiche, kulinarisch vielseitige Kokosnuss Die Kokosnuss – ihr Name, ihr Anblick und ihr süßlicher Duft lösen wohl bei den meisten...

    Tipps zur Entsäuerung

    Warum Übersäuerung gesundheitsgefährdend ist, wie sie entsteht und wie man ihr entgegenwirkt Gemäß den Disziplinen Yoga und Ayurveda ist das so genannte Ama die Hauptursache von Krankheiten und gesundheitlichen Störungen....

    Nichts ist perfekt – auch keine Ernährungsform

    Gehörst du zu den Menschen, die nicht nur nach der Weihnachtszeit mit ihren Pfunden kämpfen? Oder hast du schon viele Diäten absolviert, bist aber erfolglos geblieben, wenn es darum...

    Kekse ohne Zucker und Gluten

    Immer mehr Menschen versuchen Industriezucker und Gluten zu meiden – sei es, weil sie eine Unverträglichkeit feststellen oder weil sie einfach gesünder leben möchten. Mit den folgenden Rezepten müssen...

    Winterliche Ayurveda-Rezepte

    „Der Taktstock liegt in Ihren Händen!“, schreibt Irene Rhyner in ihrem Buch „Europäische Ayurveda-Küche“ und vergleicht das Essen und die Nahrungszubereitung mit einem Orchesterwerk, das es zu zelebrieren gilt. „Die...

    Vegan im Job – gesunde Rezepte to go

    Wer kennt das nicht: Auf der Arbeit in der Mittagspause findet man selten Zeit, sich etwas Leckeres zu kochen. Das Kantinenessen schmeckt leider häufig eher fad. Und man mag...

    Leinöl & Leindotteröl

    Zwei offenbar sehr gesundheitsfördernde Öle erleben eine Renaissance Flachs, Lein und daraus hergestellte Produkte wie Leinen und Leinöl spielten in früheren Zeiten für die Menschen in unserem Kulturraum eine enorm...

    Kreative Rezeptideen – Vegane indische Fladenbrote

    Fladenbrote gehören zu den meisten indischen Mahlzeiten einfach dazu. Chapati, Roti, Phulka oder Naan – die Vielseitigkeit der fluffigen und saftigen Brote ist riesig! Traditionell werden die Fladenbrote verwendet, um...

    Yogische Ernährung – Ahimsa über den Tellerrand hinaus

    Essen ist ein sehr verantwortungsvolles und zugleich intimes Thema. Wir essen jeden Tag, und darum ist es wichtig, sich bewusst damit auseinanderzusetzen! Es geht dabei nicht nur darum, was wir...

    Frisch, gesund & bunt – vegane Rezeptideen für jeden Anlass

    Hast du erst einmal Inspiration rund um das vielfältige Spektrum der veganen Küche gesammelt, wird das Kochen mit ausschließlich pflanzlichen Zutaten zum Kinderspiel. Wir haben für dich drei schmackhafte...

    Knoblauch

    Die einen lieben ihn, die anderen können ihn nicht riechen: An Knoblauch scheiden sich die Geister. Wussten Sie, dass das aromatische Gewürz auch enorme Heilkräfte birgt? Gruserich, so lautet ein...

    Ein guter Start in den Tag

    Während die einen königlich frühstücken, kippen die anderen morgens nur mechanisch einen Espresso in sich hinein. Doch welches Frühstück ist aus ayurvedischer Sicht empfehlenswert? Tipps von Ernährungsberaterin Daniela Wolff Das...

    Die neue Eiszeit

    Lange mussten Veganer auf cremigen Eisgenuss verzichten. Doch dann haben Cecilia Havmöller und Susanna Paller beschlossen, diesen unglücklichen Umstand zu ändern. Heute können in ihrem Eissalon „Veganista“ experimentierfreudige Schleckermäuler...

    Pink Elephant Cooking

    Vegan, yogisch & kreativ: Die Gerichte des Koch-Duos Heather Donaldson und Martin „Flippo“ Riedel machen nicht nur satt, sondern auch Spaß. YOGA AKTUELL hat sich mit den Beiden unterhalten...

    Fastentipps für den Frühlingsstart

    Die Vorteile und Besonderheiten ausgewählter Fastenformen, von Experten aufschlussreich erklärt Das Frühjahr ist die ideale Zeit für Entschlackungsmaßnahmen. Wer sich eine besonders intensive Entgiftung wünscht, plant vielleicht eine Fastenkur. Bekanntlich...

    Heilende Gewürze rund um Weihnachten

    Wenn es überall nach Keksen und Punsch duftet, dann haben Gewürze wie Zimt, Kardamom und Vanille ihren großen Auftritt. Sie betören nicht nur unsere Sinne und schmecken köstlich, sondern...

    Wildkräuter-Vitalkost

    Die optimale Ernährung für Yogis: Der Ayurveda-Arzt Dr. med. John Switzer erklärt in YOGA AKTUELL, dass man mit Wildkräutern gespeichertes Sonnenlicht zu sich nehmen kannDr. John Switzer, Ayurveda-Arzt und...

    Virya – die stärkste Kraft des Stoffwechsels

    Die individuelle thermische Potenz der Nahrungsmittel spielt eine entscheidende Rolle für ihre Wirkung auf die Doshas. Ayurveda-Expertin Kerstin Rosenberg erklärt dieses wichtige Prinzip aus der ayurvedischen Ernährungslehre mit vielen...

    Wer isst schon normal?!

    Zwanghaftigkeit bis hin zu Essstörungen, Schamgefühle wegen ein paar Pfunden zu viel – keine Seltenheit in der Yogaszene. Geht das nicht ziemlich am Ziel vorbei? Als ich vor einigen...

    Vegetarische Küche mit „Wumms“

    Tim Mälzer hat mit seiner erfrischenden Art das TV-Genre der Kochsendung revolutioniert und so manch einen früheren Küchenmuffel zum Kochen inspiriert. Jüngst hat er ein Buch mit vegetarischen Rezepten...

    Ernährung: Meinungen aus der Yogaszene

    Bekannte Vertreter des Yoga und des Ayurveda über ihre Ernährungsgewohnheiten und ihre Ansichten zum Thema Ernährung.Oft werden in der Yogaszene Stereotype heraufbeschworen. Doch letztlich haben wir es wie überall...

    Hanf

    Hanf kann nicht nur „high“ machen: das therapeutische und kulinarische Potenzial der symbolträchtigen Pflanze sowie ihre Qualität als Rohstoff für BekleidungDie bekannte amerikanische Autorin Jo-Ann Mapson schreibt am Schluss...

    Genuss statt Verdruss

    Die bekannte Köchin Sarah Wiener plädiert für eine bessere Qualität unserer Lebensmittel, für bewussten Genuss und für eine grundlegende Neuorientierung hinsichtlich der Ernährung. YOGA AKTUELL erörterte mit ihr, wie...

    Die (Re-)Sensibilisierung des Geschmackssinns

    Genussvolles Schmecken, bewusstes Kauen: Wie „Schmauen“ unsere Nahrungsaufnahme revolutionieren und unser Wohlbefinden steigern kannVor kurzem bin ich auf ein sehr interessantes Buch einer russischen Ärztin gestoßen. Der Titel dieses...

    Yoga & Ernährung

    Essen ist vermutlich das einzige Grundbedürfnis des Menschen, das noch mehr Fragen aufwirft als Sex – Wissenswertes und Kontroverses rund um Yoga und ErnährungsstilDie Nahrungsaufnahme zählt zu den essenziellen...

    Gesund & bewusst Essen

    Gesunde Ernährung gehört heute wie selbstverständlich zu einem bewussten Lebensstil. Wer auf sich achtet, macht sich Gedanken über Einkauf, Lebensmittelzusammenstellung und Lebensmittelqualität. Besonders angesehen, wer dabei auf fairen Handel...

    Yoga & Vegetarismus

    Sharon Gannon ist die Mutter des Jivamukti Yoga, den sie zusammen mit ihrem Lebens­gefährten David Life entwickelte. Mit YOGA AKTUELL sprach sie über ihr in Kürze auf Deutsch erscheinendes...

    Fressstörungen

    Was der Mensch isst, ist seine Privatsache. Genauso wie die Neigung zu einer religiösen oder nicht-religiösen Lebensweise seine eigene Angelegenheit ist. Dennoch sind diese Bereiche mit Ideologien und Dogmen...

    Senf

    Wenn sauer lustig macht, macht scharf vital: Senf bringt Schärfe ans Essen und weist gesundheitsfördernde Eigenschaften auf Die meisten Gewürze umgibt ein faszinierendes und exotisches Flair, denn sie stammen aus...

    Fleisch ißt ein Stück Lebenskraft

    Über die Dringlichkeit der vegetarischen Ernährung vom Standpunkt einer yogischen Lebenshaltung. Vor einiger Zeit habe ich eine Gruppe Zweitklässler beobachtet, wie sie ein wenige Tage altes Lämmlein bestaunten. Es war...

    Köstliche Winterzeit

    Die winterliche Jahreszeit stellt ihre besonderen Ansprüche an die Koch- und Speisepläne. In der Übergangszeit vom Herbst zum Winter vermisst das Gemüt die Sonne und die Wärme des Sommers...

    Kosmischer Gourmet

    Den Kosmos schmecken - dieses Gaumen­erlebnis kann einem  mit jeder Nahrungsaufnahme zuteil werden. Hier finden Sie kosmische Leckerbissen aus gesundem Grünkern und anderen Köstlichkeiten Nahrung ist für uns etwas so...

    Tee – Süsser Tau des Himmels

    Tee ist ein harmonisierendes Getränk, weil er alle Elemente, wie sie auch in der chinesischen Lehre bekannt sind, in sich vereint: Erde, Wasser, Feuer, Luft, Metall und Holz. Aber...

    Frühling – leicht & schmackhaft

    Aktivieren Sie Ihre Geschmacksnerven: mit Schmackes und Geschmack gegen die Winterschlacken „anschlemmen“! In der Frühlingszeit haben Menschen seit jeher den Drang, ihr Leben neu zu beginnen und sich von Altem...

    Öle – Heilende Geschenke der Götter

    Öl ist eine Kostbarkeit. Doch in diesem Artikel geht es  nicht um das heiß umkämpfte Öl aus den Quellen der Erde, sondern das Öl, das nährt und Leben schenkt… Im...

    Das Enneagramm des Kochens

    Über das Zubereiten von Speisen kann man lernen, das “Ganze“ zu sehen. Eine alte Geheimlehre und ein wunderbares Sommer-Menü: freuen Sie sich auf zwei echte Geheimtipps! Im letzten Artikel ging...

    Essen & Speisen

    Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme:  Regeneration für Körper und Seele Im Gesundheitszentrum Weg der Mitte, Kloster Gerode, werden täglich viele Gäste empfangen und auch bekocht. Menschen kommen aus ganz...

    Spirulina

    Grün wie die Hoffnung, blau wie eine Oase und rosarot wie ein Flamingo: eine Alge, die es in sich hat! Dreieinhalb Milliarden Jahren alt und doch so modern – die...

    Yoga des Kauens

    Genießen als bewusstes Sein - »Schmauen« statt Schlingen: von der wunderbaren Erfahrung mit einem völlig neuen Essgenuss, der schlanker, gesünder und zufriedener macht Wahrnehmen & Genießen Eines Tages sagte ein...

    Rosmarin

    Heilpflanze des Jahres 2011: Rosmarin ist ein Kraut mit Geschichte, Aroma und gesundheitsfördernder Kraft Es gab Zeiten, da mussten sich Seeleute ausschließlich an Naturphänomenen orientieren, denn Kompass und andere Navigationshilfen...

    Rooibos

    Der Tee vom Kap der guten Hoffnung: Rooibos ist ein wahres Feuerwerk an gesunden Inhaltsstoffen Letztes Jahr zur Fußball-WM war die ganze Welt im Südafrika-Fieber, und überall wurden afrikanische Themen...

    Gewürznelken

    Heilpflanze des Jahres 2010: die Gewürznelke ist ein beliebtes Gewürz und Heilmittel Lebkuchen, Kompott aus Backobst, Rotkohl / Blaukraut, Worchestersauce, Currygewürzmischung, Chutney, Yogitee, Kräuter- und Bitterlikör – all dies wäre...

    Fett macht schlank!

    Eine frohe Botschaft zur Weihnachtszeit: Fett ist offenbar viel besser als sein Ruf Alle wollen schlank sein. Und gesund. Und schön. Und überhaupt ... Neben allerlei körperlichen Betätigungen wie Yoga,...

    Kraut des Jahres: Dill

    Wussten Sie, dass Dill nicht nur in kulinarischer Hinsicht interessant ist? Die von den Amerikanern zum „Kraut des Jahres 2010“ ernannte Pflanze hat auch heilende Wirkungen zu bieten Dill schmeckt...

    Grüner Genuss

    Das „Greens“ in San Francisco ist ein Highlight für Entdecker vegetarischer Köstlichkeiten Kurz vor seiner Wahl zum amerikanischen Präsidenten sagte Barack Obama in einem Fernsehinterview über seine bildschöne Frau Michelle:...

    Sommer – Smoothies

    Die Früchte der Sonne: Melonen, Grapefruits, Papayas und Co. ergeben köstliche durstlöschende Smoothies – eine Sommer-Erfrischung mit vielen Vitalstoffen Sommer – Zeit des Lichts und des Wachstums: Nicht nur die...

    Die Blütenapotheke

    Sie erfreuen das Auge und tun der Gesundheit gut: Viele wunderschöne Blüten können vielfältige Verwendung in der Küche finden – nicht nur für Tees, sondern auch zum Verfeinern köstlicher...

    Katzenminze

    »Stauden-Oscar 2010«: Die Auszeichnung ging ausgerechnet an die eher unbekannte Katzenminze, die sich – so gar nicht divenhaft – mit kargen Böden zufrieden gibt und dort eine zarte Schönheit...

    Harte Schale, zarter Kern – Das ABC der Hülsenfrüchte

    Das A und O eines guten Eintopfs, erlesene Zutaten der Haute Cuisine, in yogischer und ayurvedischer Ernährung geschätzt: alles über Hülsenfrüchte Winterzeit ist Eintopfzeit – bei der rauen Witterung draußen...

    Zitrusfrüchte – sonnige Erkältungsstopper oder eiskalte Krankmacher?

    Warum Orangen und Co. laut Ayurveda gerade im Winter nicht ideal sind Im Winter haben Zitrusfrüchte Hochsaison. In den kalten Monaten, wenn die Bäume hierzulande keine Kirschen, Pflaumen oder anderes...

    Weizengras – wertvoller als das tägliche Brot

    Weizengrassaft zählt zu den wertvollsten basischen Frischzellen-elixieren – mit einer ungeahnten Power bei einer ganzen Reihe an Zivilisationskrankheiten Eine friedvolle Szenerie auf dem Lande: eine satt-grüne Weide, ein paar...

    Lustvoll abnehmen

    Die beste Diät ist zwecklos, solange Körper, Geist und Seele im Ungleichgewicht sind. Mit einfachen Yoga-Übungen und einigen Ernährungsregeln gelangt man  leicht zu innerer und äußerer Zufriedenheit Wenn wir zuviel...

    Goldgelbes Wunder

    Honig und sein immenses Potenzial: ein faszinierendes Heilmittel aus der Natur, das süß und wohlschmeckend auf der Zunge zergeht Wer sich für ­die Natur interessiert, besonders für Tiere und...

    Gewürze – Die Würze des langen Lebens

    Das A und O der schmackhaften Küche: wie Sie Ihrem Alltag mehr Würze verleihen können und dabei auch noch die Gesundheit fördern Die Geschichte der Gewürze scheint so alt...

    Reis – Zartes Korn des Lebens

    Ein Königreich für ein Reiskorn - was auf saftig grünen Reisfeldern in unzähligen filigranen Rispen gedeiht, gehört zu den größten Schätzen der Natur Wie ein prickelnder Schauer aus unzähligen kleinen...

    Das Leben versüßen – Honig, Sirup & Co

    Süße Verführung muss nicht ungesund sein! Leckere Sirups, Säfte und Honig eröffnen ernährungsbewussten Naschkatzen ein sattvisches Schlaraffenland… »Ohne Zucker wäre das Leben nur halb so süß«, lautet ein Werbespruch...

    Hrani Yoga – Die Magie des Essens

    Nahrungsaufnahme gehört zu unseren elementarsten Bedürfnissen. In welche Seinsbereiche dieses Bedürfnis jedoch hineinreicht, welche spirituelle Dimension die Ernährung umfasst, das ist den allerwenigsten bewusst Wären sich mehr Menschen darüber im...

    Agni-Balance – die gesunde Verdauung

    Fitness & Wohlfühl-Tipps aus dem Ayurveda: wie man das Verdauungsfeuer »Agni« balanciert Dem Ayurveda zufolge beherbergt jeder menschliche Körper ein subtiles Verdauungsfeuer - Agni genannt - das nicht nur physische...

    Wasser – Pures Leben

    Im Sanskrit wird Wasser als »jiva« oder »jivana« bezeichnet, was so viel wie »Leben aus dem Element Erde« bedeutet. Lesen Sie hier, was der Ayurveda vom Wasser weiß Unsere Welt...

    Ayurvedische Spitzenküche

    Kochen auf höchstem Niveau: Auf der Zugspitze, dem höchsten Berg Deutschlands, verwöhnt der ayurvedische Meisterkoch Mohammed Akram seine Gäste Seine Biographie liest sich mindestens ebenso exotisch wie die Rezepte...