Vegan rund um den Globus mit Bianca Zapatka – genial leckere Gerichte für alle, die auch unterwegs rein pflanzlich genießen wollen oder sich die lang vermisste Ferne kulinarisch nach Hause holen möchten.
Wer vegan lebt und gerne reist, der weiß, dass es eine Herausforderung sein kann, landestypische Spezialitäten zu finden, die man reinen Gewissens genießen kann. Das Paradies fühlt sich dann wenig paradiesisch an, wenn es kaum vegane Optionen gibt.
Bianca Zapatka hat die große kulinarische Welt auf den Tisch geholt und viele landestypische Spezialitäten veganisiert. Das ist der Beweis: Zahlreiche lokale Gerichte lassen sich auch komplett pflanzenbasiert genießen. Anbei ein kleiner Ausschnitt, wie eine kulinarische Weltreise durch das vegane Paradies aussehen kann – was in Zeiten von großem Fernweh eine köstliche Alternative darstellt.
Wir nehmen dich mit nach Spanien, in die USA, nach Mexiko und China. Genieß deine Reise ins vegan paradise!
Rezepte
1PAELLA
Spanien: einmal ans Meer und zurück
Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.
+ ca. 20 Min. Garzeit
+ 5 Min. Ruhezeit
Zutaten für 4 Personen:
- 2–3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, klein geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, klein geschnitten
- 1 kleine Lauchstange, in Ringe geschnitten
- 1 rote Paprika, klein geschnitten
- 1 grüne Paprika, klein geschnitten
- 200 g Paella-Reis
- 1 Pck. Safranpulver (0,1 g)
- 1 ½ TL gemahlene Kurkuma
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 120 ml veganer Weißwein (oder mehr Gemüsebrühe)
- 360 ml Gemüsebrühe
- 2 Tomaten, gehackt
- 200 g Tofu Natur
- 2 EL Tamari (oder Sojasauce)
- 150 g TK-Erbsen, aufgetaut
- 1 Glas Artischockenherzen (165 g Abtropfgewicht), abgetropft
- 10 entsteinte Kalamata-Oliven
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
Topping:
- 1 Bio-Zitrone, in Scheiben oder Viertel geschnitten
- Petersilie
- Sesamsamen (nach Belieben)
Zubereitung:
- 1–2 EL Olivenöl in einer großen hohen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin 1–2 Min. anrösten.
- Lauch, beide Paprikasorten und Reis dazugeben und 2–3 Min. mitdünsten. Safran, 1 TL Kurkuma und Paprikapulver dazugeben und einige Sekunden anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und 1 Minute einkochen lassen.
- Gemüsebrühe und Tomaten hinzugeben, den Deckel aufsetzen und etwa 20 Min. köcheln lassen, bis der Reis die ganze Flüssigkeit absorbiert hat, dabei zwischendurch auch mal umrühren.
- In der Zwischenzeit den Tofu mit Küchenpapier trocken pressen, in kleine Würfel schneiden und in einer anderen Pfanne im restlichen Öl rundum etwa […]