Süße Verführung muss nicht ungesund sein! Leckere Sirups, Säfte und Honig eröffnen ernährungsbewussten Naschkatzen ein sattvisches Schlaraffenland… »Ohne Zucker wäre das Leben nur halb so süß«, lautet ein Werbespruch für „raffinierten“ Zucker. Dass die gesundheitlichen Schäden für übermäßigen, tamasigen Zuckerkonsum allerdings mitunter sehr bitter sein können, davor warnt die Zuckerindustrie nicht. Und obwohl die Nachteile des hohen Zuckerverzehrs längst bekannt sind, fällt es vielen Menschen, selbst dem einen oder anderen Yogi schwer, vollkommen auf etwas Süßes zu verzichten. Das liegt aber mitunter nicht nur an einem Geist, der seiner Gier nachgeht, sondern es ist ein rein physiologisches Bedürfnis des Körpers, welches nach Süßem verlangt, es mitunter sogar braucht. Süßes liefert leicht löslichen Zucker und stellt dadurch schnell verfügbare Energie zur Verfügung. Deutlich wird dies besonders bei Konzentrationsschwierigkeiten während einer geistigen Beschäftigung oder bei sinkender Energie während einer körperlichen Tätigkeit. Ein Stück Schokolade oder ein Teelöffel Honig liefern dem Körper und Gehirn in solchen Momenten innerhalb kürzester Zeit die Energie. Darüber hinaus vertreibt es schlechte Laune, vertreibt im Ansatz das Gefühl von Einsamkeit und vermittelt ein körperliches Gefühl von Entspannung, weil es den Körper mit Serotonin versorgt. Serotonin, ein Botenstoff des Gehirns ist mitverantwortlich für unser Wohlempfinden. Der in Süßigkeiten enthaltene Zucker sorgt für einen Nachschub des Stoffes. Essen wir Süßes, schüttet die Bauchspeicheldrüse Insulin aus, was dazu führt, dass der Serotoninspiegel steigt – und damit auch die Laune. Der Serotoninspiegel sinkt aber auch mit mangelndem Tages- und Sonnenlicht. Kein Wunder also, dass man in Wintermonaten oder an verregneten langen Abenden automatisch zu Süßem greift – oder zumindest ein starkes Verlangen danach hat. So süß das Leben auf der einen Seite ist, so ist es auf der anderen Seite kein Zuckerschlecken, bedenkt man mal die Krankheiten, die für den Konsum von Zucker verantwortlich gemacht werden. Neben Diabetes, Gicht, Fettstoffwechselstörungen und Übergewicht […]

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Doris Iding
Doris Iding ist Ethnologin, Yoga-, Meditations- und Achtsamkeitslehrerin sowie Autorin mit Schwerpunkt Integration östlicher Heilverfahren in den Westen und bewusstseinsverändernde Techniken. Ihr besonderes Interesse gilt der Vermittlung eines neuen Bewusstseins, bei dem der Mensch nicht mehr dogmatisch an alten Traditionen und Lehren festhält, sondern sich dafür öffnet, dass alles miteinander verbunden ist. In ihren Artikeln und Seminaren vermittelt sie auf leichte und spielerische Weise, wie wir entspannt, achtsam und wohlwollend zu uns selbst finden können. Vierzehn ihrer Bücher wurden in andere Sprachen übersetzt.