Köstlich, himmlisch, feierlich: Kulinarische Highlights für deine Festtage!
Weihnachten ist das Fest der Liebe, des Zusammenkommens und des guten Essens! Wenn die festliche Stimmung und der Duft weihnachtlicher Gewürze das Haus erfüllen, werden Kindheitserinnerungen wach. An den Festtagen wird am Herd gerne gezaubert. In der traditionellen Weihnachtsküche stehen Fleischgerichte ganz hoch im Kurs, doch auch Liebhaber der pflanzlichen Kost müssen auf die Klassiker zum Weihnachtsfest nicht verzichten: Das hier vorgestellte Weihnachtsmenü stammt aus Nadja Kovalskis Neuerscheinung Das vegane Kochbuch für Festtage und lässt leckere traditionelle Festtagsgerichte in veganer Form neu aufleben. Natürlich darf auch der passende Cocktail nicht fehlen … Auf genussvolle Festtage!
Wir wünschen einen guten Appetit.
Rezepte
1Kartoffel-Mandel-Suppe
Zubereitung: 25 Min.
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
FÜR DIE SUPPE
600 g Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL pflanzliches Schmalz
1,2–1,3 l Brühe
2 EL heller Balsamicoessig
200 ml Sojasahne
3 EL Hefeflocken
100 g Mandelmehl
1 TL Kokosblütenzucker
Salz und Pfeffer
FÜR DAS TOPPING
½ EL Rapsöl
2 Handvoll Mandelstifte
1 Bund Schnittlauch
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken.
Schmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin scharf anbraten.
Brühe zugießen (zunächst 1,2 l), dann Balsamico, Sojasahne, Hefeflocken, Mandelmehl und Kokosblütenzucker einrühren und alles 10 Min. köcheln lassen (bis die Kartoffeln gar sind).
Suppe mit einem Stabmixer pürieren, dabei je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Topping Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Mandelstifte darin 2 Min. anbraten.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Suppe mit Schnittlauch und Mandelstiften garniert servieren.
2Wellington-Seitanbraten mit Orangensauce
Einweichen: 15 Min.
Zubereitung: 25 Min.
Backzeit: 40 Min.
ZUTATEN FÜR 6 PORTIONEN
FÜR DEN TEIG
200 g Seitan-Fix
2 EL Hefeflocken
2 EL Tomatenmark
2 EL Senf
50 ml Sojasauce
120 ml Gemüsebrühe
2 TL Knoblauchpulver
1 EL Ahornsirup
1 veganer Blätterteig
FÜR DIE FÜLLUNG
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
300 g Champignons
7 Stängel Thymian
1 Bund Petersilie
20 g getrocknete Steinpilze
50 g veganer […]