Gejagt, eingesperrt, verschachert, getötet – wie wilde Tiere vom Menschen aus der Freiheit gerissen und zur Marktware gemacht werden. Die fleischverarbeitende Industrie ist im Zuge der jüngsten Skandale um deutsche Schlachthöfe endlich in den Blickpunkt der Öffentlichkeit gerückt und massiv in die Kritik geraten. Doch da wir die Massentierhaltung und die Fleisch- und Milchproduktion in der Kolumne bereits thematisiert haben, soll es diesmal um ein Thema gehen, das vor Kurzem nicht nur national, sondern sogar weltweit in den Fokus geraten ist, nachdem es vorher kaum Beachtung fand. Lebendmärkte mit Wildtieren und anderen Tieren – ein realer Alptraum Neben der These, dass der Erreger von Covid-19 aus einem Versuchslabor stammen könnte, besteht die Vermutung, dass er auf einem Wildtiermarkt in Wuhan auf den Menschen übergesprungen ist. Wie schon MERS, SARS und Ebola ist das neue Virus wohl jedenfalls eindeutig auf Tiere zurückzuführen. Ganz unabhängig davon, ob die Corona-Pandemie nun in einem Labor oder auf einem Wildtiermarkt ihren Ursprung genommen hat, sind solche Märkte aus ethischer Sicht zutiefst prekär – ebenso wie andere Wet Markets (Lebendmärkte), auf denen statt wilden Tieren Hühner, […]

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