Alte Prinzipien zeitgemäß umgesetzt für Wohlbefinden im Hier und Jetzt – ayurvedische Ernährung in unserer GegenwartIm ersten Teil dieser Artikelserie wurden zum Thema „gesunde Ernährung“ die folgenden Ayurveda-Prinzipien vorgestellt und im Einzelnen genauer betrachtet: Vikrti (momentaner Zustand) ist aus diätetischer Sicht sowohl diagnostisch als auch therapeutisch entscheidender als Prakrti (Konstitution).Ernährung ist ein dynamischer und individueller Transformationsprozess, dessen Effektivität weniger davon abhängt, was gegessen wird, als davon, wie verdaut wird. Verdauungsfähigkeit ist variabel und multifaktoriell bedingt und muss daher von jedem Menschen eigenverantwortlich wahrgenommen und beachtet werden. Basierend auf diesen Ansichten, werden im nun folgenden zweiten Teil praxisbewährte Ernährungsrichtlinien vorgestellt sowie einfache, aber effektive Tipps dafür gegeben, wie sich Menschen im Hier und Jetzt gesünder ernähren können. Gesunde Ernährung im  21. Jahrhundert Ayurveda wird seit mehreren tausend Jahren sowohl von Laien als auch Heilern auf vielfältige Weise praktiziert und gewissenhaft an nachfolgende Generationen überliefert. Die wichtigsten der traditionellen Referenztexte, auf denen fast alle modernen Ayurveda-Ausbildungen heutzutage basieren, sind fast alle viele Jahrhunderte alt und stammen teilweise sogar noch aus vorchristlicher Zeit. Diese lediglich scheinbare „Altertümlichkeit“ beeinträchtigt jedoch in keiner Weise die […]

Mit YOGA AKTUELL Plus kannst du den kompletten Beitrag lesen. Mit YOGA AKTUELL Plus kannst du den kompletten Beitrag lesen.

Melde dich direkt hier an und profitiere u.a. von folgenden Vorteilen:

  • Zugriff auf tausende exklusive Artikel, Beiträge und Interviews zu Yoga, Ayurveda, Gesundheit und Spiritualität 
  • Digitaler Zugriff auf alle YOGA AKTUELL- Ausgaben ab 2015
 

 

Anzeige:

Kommentiere den Artikel

Bitte gib hier deinen Kommentar ein
Bitte gib hier deinen Namen ein