Hohe Gipfel, weite Almen und milde, klare Luft. Und mittendrin eine Bio-Oase vom Feinsten: das Biohotel Daberer in Kärnten
Wo die Seele über lauter Schönheit lächelt, da entspannt sie sich, da wird sie frei, da kann sie atmen und sich entfalten. Zur Entfaltung der Seele und Sinne wurde das Biohotel Daberer geschaffen. Gegründet im Jahre 1928 als Heilbad mit eigener Calcium-Magnesium-Hydrogencarbonat-Quelle, wurde das Haus bereits 1978 zur Biopension Daberer weiterentwickelt und als Nichtraucher-Hotel etabliert. Damals war „Bio“ für die meisten noch ein Fremdwort. Gleichzeitig aber war es für das Ehepaar Daberer bereits eine Selbstverständlichkeit, denn für die Gäste war den beiden das Beste gerade gut genug. Schon damals wussten die Daberers, dass eine gesunde Ernährung sowie Entspannung und Naturnähe Grundbedürfnisse eines jeden Menschen sind. Deshalb gehen sie seit über 30 Jahren ihrer Vision nach, ihren Gästen das natürliche Bedürfnis nach Aktivität in der Natur, nach Entspannung, nach wertvollem biologischem Essen und nach gemütlich-zeitgemäßem Wohnen zu erfüllen.
Vom Heilbad zum Biohotel
Am Waldrand hinter dem Biohotel tritt die schon erwähnte Calcium-Magnesium-Hydrogencarbonat-Quelle zutage. Deren wohltuendes Wasser ist die Grundlage eines Gesundheitsbetriebes der Familie Daberer, der als kleines Heilbad anfing, dann behutsam und zugleich konsequent weiterentwickelt wurde und heute zu einem der besten 100 Hotels in Europa zählt. Die eigene Quelle sprudelt noch genauso wie früher, und ihr Wasser ist sowohl im Quellen-Entspannungsbad des Hotels zu genießen als auch aus allen Wasserhähnen im Hause Daberer.
Ganzjähriges Idyll in der Natur
Aber auch die Natur selbst ist hier eine einzige Quelle der Inspiration und der Schönheit. Das Biohotel Daberer liegt nämlich inmitten des malerischen Kärnten und befindet sich in sanft erhabener Sonnenlage am Talrand, direkt am Wald auf 720 m Seehöhe. Hier erwartet den Gast rund ums Jahr eine traumhafte Naturkulisse – soweit das Auge reicht. Malerisch und gleichzeitig abwechslungsreich bietet die Gegend für jeden Geschmack etwas: sanftes Spazierengehen im Tal, leichtes Wandern in mittleren Höhen, intensive Gipfeltouren in alpin herausforderndem Gelände. Oder flaches Radeln entlang der Gail genauso wie Mountainbike-Touren auf jedem erdenklichen sportlichen Niveau. Saison ist immer; das Wechselspiel der Jahreszeiten bietet beim Aktivsein in der Natur willkommene Abwechslung.
Abwechslungsreiches Wellnessangebot
Nach einem entspannenden Tag in der Natur wartet im Hotel ein vielfältiges Wellnessangebot, bei dem das Herzstück, das Wasser aus der Daberer-Quelle, ein vielfältiges Angebot ermöglicht: Das Quellen-Entspannungsbad ist ein großzügiger runder Pool mit unvergesslichem Panoramablick. Die Hamam-Oase mit Eukalyptus-Dampfbad, die Tannensauna und das Bellaveda-Farblaconium sind Orte wohliger Wärme. Ein absolutes Erlebnis ist die Waldsauna am Gebirgsbach mit knisterndem Holzofen, sprudelnd-kühlem Bach und Freiluft-Terrasse, wo man die Natur auf ganz besondere Weise erfährt. Dieses Highlight wird aber noch getoppt durch einen idyllischen Naturteich, gelegen an einer Waldlichtung, der nur ein paar Schritte von der Sauna entfernt liegt. Hier eröffnet sich ein Kraftplatz, der seinesgleichen sucht – und der deutlich macht, dass es eigentlich nicht viel braucht, um vollkommen eins zu werden mit den Kräften der Natur.
Biokulinarik
Ein Stück Natur wird den Gästen auch mit der Daberer-Kulinarik serviert. Die Daberer „Grüne Haube“-Genießerküche ist ein Zusammenspiel der regionalen alpinen Naturküche mit mediterranen Einflüssen aus der nahen Mittelmeerregion und einer modernen Bio-Küche mit vegetarischen Vollwertgerichten. Frische Produkte, die möglichst von regionalen bäuerlichen Lieferanten stammen, werden schonend zu geschmackvollen Genuss-Erlebnissen verfeinert. Kein Wunder also, dass das Hotel für seine herausragende Naturküche mit der „Grünen Haube“ ausgezeichnet wurde. Ein besonderes Highlight ist die hauseigene kleine Forellenzucht: Bioqualität vom Feinsten, die auf der Zunge zergeht. Solche Gaumenfreunden runden die Bioweine des Hauses ab. Christian Daberer, der einen besonders feinen Gaumen und ein ebenso feines Gespür für gute Weine hat, berät die Gäste und vermittelt ihnen die Geschichte der verschiedenen Weine – und viel spannender noch: die Geschichte der einzelnen Winzer. Überhaupt wird gerade bei den Produkten, die das Haus verwendet, der Mensch hinter den Erzeugnissen gesehen. Die Lieferanten des Hauses werden namentlich erwähnt, und auch die Historie ihrer Produkte findet Erwähnung, so dass z.B. der Käse nicht nur irgendein Milchprodukt ist, sondern als beseelt wahrgenommen wird.
Ruheräume für die Seele
Als Visionäre realisierten die Daberers dieses Jahr wieder frische Ideen. So wurden im Obergeschoss vollkommen neue Hotelzimmer mit Weitblick geschaffen. Hinzu kamen auch eine Lobby, die viel Platz zum Sein, Lesen und Entspannen bietet, und ein ganz besonders schöner Yogaraum. Hier findet sich Raum im Raum, und hier eröffnet sich dem Gast durch die äußere Weite eine nie geahnte innere Weite. Hier findet die Seele zur Ruhe und kann sich entfalten, ausruhen und ausweiten.