Genieß die Frühlingssonne bei einem leckeren Picknick, Brunch oder Kaffeekränzchen – mit dabei: köstliches veganes Gebäck …
Backen, Brunchen, Beisammensein – mit diesen süßen und herzhaften Gaumenfreuden zauberst du deinen Liebsten an Ostern und zum Muttertag ein Lächeln ins Gesicht. Wir haben dir leckere Ideen für einen veganen Brunch zusammengestellt. So geht gemeinsam Schlemmen und Genießen!
REZEPTE
1Zimtknoten
„Snurrade Kanelbullar“ heißen die köstlichen Teilchen in Schweden. Bei „Fika“, der Kaffeepause, dürfen sie nicht fehlen. Sie ähneln Zimtschnecken, haben aber einen besonderen Twist. Die Schweden machen einfach wunderschönes Backwerk!
12–14 Stück
Zeit: 40 Minuten + 12 Stunden Ziehen + 1 ¾ Stunden Ruhen + 20–25 Minuten Backen
HEFETEIG
- 6 Kardamomkapseln
- 200 ml Haferdrink
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 42 g frische Hefe)
- 130 g feiner Rohrzucker
- 330 g Weizenmehl (Type 550), plus mehr zum Arbeiten
- 300 g Weizenvollkornmehl
- ½ TL gemahlene Vanille
- Salz
- 250 g Apfelmark (aus dem Glas)
- 65 g vegane Margarine
FÜLLUNG
- 30 g vegane Margarine
- 100 g brauner Zucker
- 60 g feiner Rohrzucker
- 1 TL gemahlene Vanille
- ½ TL gemahlener Kardamom
- 2 TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
AUSSERDEM
- 2–3 EL Hafer-Cuisine
- Hagelzucker zum Bestreuen
- Für den Teig am Vortag die Kardamomkapseln mit einem Messer aufbrechen, die Samen herauslösen und im Mörser oder einer Kaffeemühle fein zerkleinern. Dann mit dem Haferdrink aufkochen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den aromatisierten Haferdrink durch ein Sieb abgießen. Die Hälfte davon mit 60 ml Wasser lauwarm erwärmen. Hefe und 2 EL Zucker einrühren. Den Hefeansatz mit 3–4 EL Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Inzwischen beide Mehlsorten, den restlichen Zucker, Vanille und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen. Den restlichen Haferdrink (100 ml) mit Apfelmark und Margarine lauwarm erwärmen. Apfelmarkmischung und Hefeansatz zur Mehlmischung geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Eventuell noch 1 Schuss Haferdrink zugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Füllung die Margarine schmelzen. Beide Zuckersorten und alle Gewürze in einer Schale vermischen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 × 60 cm) ausrollen. Das Rechteck mit Margarine bestreichen und mit Gewürzzucker bestreuen, dann zusammenklappen.
- Den Teig von der Bruchkante […]