Mit peppigen Frühlings-Rezepten aus der gesunden „Klosterküche“ möchten wir Sie in die Küche locken und Ihre Gäste an den Tisch! Alle Rezepte sind für 4 Personen berechnet
Rote-Bete-Salat „süß-sauer“
Dieser Rote-Bete-Salat wird auch als Geheimtipp „vegetarischer Heringssalat“ gehandelt. Eine wunderbare Möglichkeit, den pikanten Geschmack der küstennahen Küche auch vegetarisch genießen zu können. Nach Wunsch mit oder ohne hartgekochte Eier.
Zutaten
- 400 gr. Rote Bete, gekocht und gewürfelt
- 200 gr. Äpfel, gewürfelt
- 1 kl.Zwiebel, gewürfelt
- (ca. 50 gr.)
- 100 gr. Essiggurken, gewürfelt
- 300 gr. Kartoffel, gekocht und gewürfelt
- 160 gr. Sojawürstchen, gewürfelt (z.B. „Miniwiener“)
- 3 Radieschen, gewürfelt
- etwas Petersilie, frisch gehackt
- ggf. 2 hartgekochte Eier
Für die Marinade
- 9 EL Joghurt
- 4-5 TL heller Balsamico-Essig
- 1 Pr. Oregano
- 6 EL Sahne
- 1 Pr. Zucker
- 2 Pr. Pfeffer
- 2 Pr. Salz
Zubereitung
Joghurt, Sahne, Gewürze zu einer Marinade mischen. Die gewürfelten Gemüse mit der Marinade vermischen und nochmals abschmecken. Wer mag, hebt noch 2 gekochte, gewürfelte Eier zu. Mit Petersilie bestreuen.
Kürbis-Lasagne
- Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 400 gr. Kürbis, fein gewürfelt
- 300 gr. Tofu, fein gewürfelt
- 2 Pr. Pfeffer
- ca. 2 cm Ingwerwurzel, fein gehackt
- 1 Pr. Paprika, edelsüß
- 2 Pr. Salz
- 400 gr. Tomaten
- 1/2 Bd. Frühlingszwiebeln oder
- ca. 100 gr. Porree, in Ringe geschnitten
- 200 gr. Lasagneblätter
- 100 gr. Parmesan, gerieben
- 2 EL Pinienkerne (od. Sonnenblumenkerne)
Für die Soße
- 120 gr. Butter
- 100 gr. Mehl, z.B. Dinkel, fein gemahlen
- 1/4 TL Cumin, gemahlen
- 1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
- 2 Pr. Salz
- 1 Pr. Petersilie, gerebelt
- 1 Pr. Thymian, gerebelt
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Sahne
Zubereitung
Kürbiswürfel in 3 EL Olivenöl anbraten. Nach einigen Minuten Tofuwürfel und Ingwer dazu geben und mitbraten. Porree mit Pfeffer, Paprika und Salz würzen, mit etwas Wasser angießen und gar dünsten.
Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Gewürze zugeben und mitschwitzen. Gemüsebrühe nach und nach zugießen und dabei gut umrühren. Danach die Sahne zugießen, aufkochen und 10 min. köcheln lassen, dabei ständig umrühren. Achtung: Die Sauce brennt leicht an!
Eine Auflaufform (z.B. 24 x 32 cm) mit Olivenöl auspinseln. Schichtweise Lasagneblätter, Kürbisgemüse, Tomatenwürfel und Bechamelsoße in die Form geben. Insgesamt 2 -3 Schichten. Mit […]