Augen auf: Viele schmackhafte Wildkräuter wachsen direkt vor deiner Haustür! Im Wald und am Wiesenrad – sogar in der Stadt – kannst du eine bunte Vielfalt der Nährstoff-Bündel sammeln. Sie sind vielseitig in der Küche einsetzbar – komm in den Genuss mit diesen grünen Wildkräuter-Rezepten!
Gerade jetzt im Frühling ist die Auswahl essbarer Wildkräuter besonders groß. Bärlauch, Brennnessel, Gänseblümchen, Löwenzahn oder Spitzwegerich: Ab März grünt es in unseren Gefilden, und somit steht dir viel leckeres Grünzeug kostenfrei zur Verfügung – du musst nur zugreifen!
Mit deinem gefüllten Körbchen in der Hand, lass dich von den folgenden Ideen inspirieren. Guten Appetit!
Bärlauch
Allium ursinum – Lauchgewächse
- Fund- und Sammelorte: feuchte Laub- und Auwälder
- Verwendete Pflanzenteile: Blätter, Blüten, Samen und Zwiebeln
- Geschmack: intensiver, süßlich-scharfer Knoblauchgeschmack
- Verwechslung: Maiglöckchen, Herbstzeitlose, Aronstab
Rezept: Bärlauch-Sahne-Nudeln
Für 4 Personen, 15–20 Min.
- 400 g Spirelli oder Tagliatelle
- 300 g Bärlauch
- Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- 50 ml Weißwein
- gekörnte Brühe
- Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Nudeln „al dente“ kochen. Inzwischen Bärlauch in feine Streifen schneiden. Zitronenschale dünn abschälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Fein gewürfelte Zwiebel in Olivenöl etwas anbräunen. Mit Brühe, Sahne und Wein ablöschen und ohne Deckel 4 Min. einkochen lassen. Bärlauch und Zitronenschale dazugeben und kurz zusammenfallen lassen.
Mit gekörnter Brühe, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nudeln abgießen und heiß unter die Bärlauchsoße mischen. Kurz durchziehen lassen und servieren.
Brennnessel
Urtica dioica – Brennnesselgewächse
- Fund- und Sammelorte: in Gärten, an Weg- und Waldrändern sowie an Ufern von Gewässern
- Verwendete Pflanzenteile: junge Triebspitzen, also die oberen drei Blattpaar
- Geschmack: würzig-spinatartig
- Verwechslung: verschiedene Taubnessel-Arten
Rezept: Brennnessel-Quiche
Für 4 Personen, 65 Min.
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- etwa 75 ml kaltes Wasser
- ½ TL Salz
- 400 g Brennnesseltriebe
- 1 Zwiebel […]