Altes Gewürzwissen ist heutzutage wieder gefragt – hier wird es Ihnen schmackhaft gemachtFrüher gehörten Gewürze zum Kostbarsten und Teuersten, das die Menschen kannten. Heute stehen sie für wenig Geld jedem zur Verfügung. Und plötzlich ist das Interesse dafür bei uns so richtig erwacht – ein Indiz, dass die Welt auch auf kulinarischem Gebiet zusammenwächst. Aber Gewürze machen nicht nur, dass alles nach „mehr“ schmeckt. Sie wurden in früheren Zeiten als Medizin genutzt, und diese Heil-Qualitäten besitzen sie nach wie vor. Das Interesse an dem Aspekt hat ebenfalls enorm zugenommen, bei Laien und in der Wissenschaft. So wurde beispielsweise sicher belegt, dass Knoblauch gegen Entzündungen wirkt und Kurkuma/Gelbwurz gegen Altersdemenz vorbeugt. Wacholder entwässert. Fenchel beruhigt und fördert den Schlaf. Kardamom regt Kreislauf, Hormonhaushalt und Stoffwechsel an, und er macht als Beigabe zu Kaffee aus diesem Getränk eine exotische Köstlichkeit. Das Allerneueste ist, dass die Archipelago Brewery in Singapur „spice beer“ anbietet, Gewürzbier. Enthalten sind unter anderem Ingwer und Zitronengras. Genau diese beiden kann man wegen ihrer erfrischenden Wirkung als ausgesprochene Sommergewürze ansehen: Tee aus mit kochendem Wasser überbrühten getrockneten Zitronengras-Stängeln schmeckt […]

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