Wenn sauer lustig macht, macht scharf vital: Senf bringt Schärfe ans Essen und weist gesundheitsfördernde Eigenschaften aufDie meisten Gewürze umgibt ein faszinierendes und exotisches Flair, denn sie stammen aus weit entfernten Ländern mit anderen Klimata als dem unseren. Senf gehört mit Wacholder und Kümmel zu den wenigen einheimischen Spezereien. Deswegen erscheint er zunächst mal eher uninteressant und nicht der Rede wert. Dabei lohnt es sich aber unbedingt, ein zweites Mal hinzuschauen und hinzuschmecken, denn es existieren über ihn erstaunliche Informationen, und er kann überaus köstlich sein. Zudem stellt Senf, äußerlich angewendet, ein kraftvolles Heilmittel gegen Bronchitis und Schmerzen dar. Innerlich angewendet, also beim Verzehr, unterstützt er die Fettverdauung, regt die Ausschüttung von Magen- und Gallensäften an und hilft der Leber, den Körper zu entgiften. Außerdem wirkt er antibiotisch, besonders gegen Erreger von Erkältungskrankheiten, Blasen- und Harnwegsentzündungen. Und er verstärkt den Aufbau von Knochensubstanz, Haut und Haaren. Wer hätte all das gedacht? Um den ganzen Globus herum wachsen über 40 Arten von Senfpflanzen. Für den aus den gemahlenen Samen hergestellten, in Gläsern erhältlichen cremigen Senf, regional auch Mostrich genannt, werden vor […]

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