Der Herbst ist die geschäftigste Zeit in unserer Klosterküche. Da werden Zwetschgen und Mirabellen eingeweckt, Bohnen geschnippelt und blanchiert, Äpfel zu Muß verarbeitet, Kräuter für Heiltees und Gewürze getrocknet. Der Keller füllt sich schnell mit Gläsern, Fässern und Vorratskisten aller Art – die Kartoffeln sind eingelagert, Möhren, Pastinaken, Steckrüben und rote Beete stehen teilweise noch auf dem Feld. Sie werden bis zum Winter jeweils frisch geerntet auf den Teller kommen. Das Zwiebelgrün verliert seine Farbe, wird trocken und wird zu Zwiebelzöpfen geflochten, Kürbisse und Zucchini wachsen einem förmlich in den Mund. Herbst ist natürlich auch die klassische Pilz-Saison, die als Suppe gekocht oder mit leckeren Zutaten gefüllt und gedünstet eine reizvolle Note in das Menü bringen. Wer frische Waldpilze in der Küche verwenden will, sollte sich schon lieber genau auskennen oder ansonsten doch lieber auf gekaufte Champignons zurückgreifen, die es ja auch im Biohandel reichlich gibt.Frische Äpfel verlocken dazu, schnell zwischendurch ein paar Bleche Apfelstreuselkuchen zu backen – oder jemand kommt mit Händen voller Mirabellen, die uns dazu inspirieren, eine neue Käse-Kuchen-Variante auszuprobieren. Pastinaken-Steckrüben-Suppe mit frischem KorianderDiese Suppe ist schnell […]

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