In dieser YOGA AKTUELL-Ausgabe erschienen:

Wie alle Jahreszeiten erfordert auch der Sommer eine saisongerechte Ernährung. Ayurvedische Tipps und köstliche Rezepte für sommerlichen Genuss finden Sie hier Für einen schönen Sommer spielt das Wetter bekanntlich eine große Rolle. Sobald die Sonne scheint und der warme Sommerwind über unsere Haut streift, fühlen wir uns entspannt, beschwingt und glücklich. Auch im Ayurveda werden die ersten Sommermonate sehr geschätzt, da die ansteigenden Temperaturen das Feuer in Körper und Geist aktivieren und damit einen Zugewinn an Lebensenergie und Verdauungskraft schaffen. Bricht allerdings die große Hitzewelle über uns herein, so reduziert dies wiederum die Verdauungs- und Stoffwechselkräfte. Ayurvedisch ausgedrückt sagt man also: Im Grishma-Rtu (Mai und Juni) steigen Pitta und Agni beständig an, und im Varsha-Rtu (Juli und August) leiden wir oftmals unter einem zu hohen Pitta und einem schwachen Agni. Zudem steigt Vata an, wenn es durch die Sommerhitze zu trocken wird oder unverhältnismäßig kalt und nass ist. Egal also wie das Wetter in den kommenden Sommerwochen sich auch entwickeln mag – wir sollten auf eine ausgleichende Ernährung mit kühlenden, befeuchtenden und stoffwechselanregenden Nahrungsmitteln achten, um unsere sommerliche Fitness und Immunkraft zu stärken. Ayurveda empfiehlt dazu viele Sommergemüse und -früchte, die nun auch in unseren Regionen im Garten wachsen: Süße Beerenfrüchte, Aprikosen, Birnen, Melonen, Pfirsiche, Pflaumen, Trauben, Gurken und Zucchini sind nun besonders befeuchtend und energieschenkend. Alle erhitzenden Speisen hingegen, wie scharf gewürzte Auberginen- oder Kichererbsen-Gerichte, sollten eher gemieden werden. Denn Virya, die Thermik, ist ein wichtiger Aspekt für die Auswahl der richtigen Nahrungsmittel im Sommer: Ob ein Gemüse eher kühlend (sita) oder erhitzend (usha) wirkt, übt einen großen Einfluss auf die Verdauung und den entsprechenden Zellstoffwechsel aus. Das Ayurveda-Sommer-Menü (für 4 Personen) Bunter Sommersalat Zutaten 2 reife Strauchtomaten ½ kleine Salatgurke ½ rote Paprika ½ gelbe Paprika 100g Rucola 2 EL schwarze Oliven Für das Dressing 8 EL Olivenöl […]

Mit YOGA AKTUELL Plus kannst du den kompletten Beitrag lesen.

Melde dich direkt hier an und profitiere u.a. von folgenden Vorteilen:

  • Zugriff auf alle Yoga Aktuell Ausgaben ab 2015
  • Zugriff auf viele exklusive Interviews, Wissen, Artikel, Beiträge und mehr auf www.yoga-aktuell.de

Jetzt informieren und anmelden